Банки получат информацию о доходах россиян

« Назад

12.08.2014 05:36

С такой инициативой выступил Центральный банк. Ведомство уже подготовило соответствующий законопроект. Для обсуждения среди своих участников его на своем сайте разместила Ассоциация региональных банков России.

"Данная инициатива позволит кредитным организациям получить дополнительную возможность осуществления проверки кредитоспособности заемщиков, снизить долю проблемных кредитов, что в конечном итоге отразится на снижении процентной ставки", - приводят мнение банкиров в ассоциации.

Их коллеги из Ассоциации российских банков (АРБ) инициативу тоже давно ждут.

"Мы больше 10 лет ставим вопрос о том, чтобы информация из налоговых органов и пенсионного фонда была доступна не только для отдельных банков, но и для всех участников рынка, - рассказывает президент ассоциации Гарегин Тосунян. - Когда мы выдаем кредиты, нам важно знать насколько добросовестно клиент платит налоги и насколько реальны его доходы, это очень важная информация".

По словам банкира, доступ к банкам к этой информации помог бы заметно снизить так называемую "риск маржу", которая закладывается в стоимость кредита.

Сейчас важно проработать все детали, говорят представители финансовой индустрии. Прежде всего, эта информация должна без каких-либо исключений становиться банковской тайной, подчеркивает Тосунян.

К тому же, законопроект в нынешнем виде не предусматривает какого-либо участия со стороны Бюро кредитных историй.

"Лучше, чтобы данные о заемщике формировал не отдельный банк, а общая структура. Чтобы несколько банков могли получать достоверные сведения об общем клиенте", - говорит президент АРБ.

Банкиры обращают внимание, что в документе важно как можно детальнее прописать все процедуры передачи данных о доходах россиян. Например, сейчас законопроект предусматривает следующий порядок. Клиент обозначает банку размер своей зарплаты, а тот, в свою очередь, запрашивает у ФНС, действительно ли потенциальный заемщик столько получает. Даже в случаях несущественных искажений (например, в несколько копеек), налоговая должна будет ответить отказом в подтверждении. Решить эту проблему можно, если банки будут просто получать конкретную сумму зарплаты, говорят в банковских кругах.

Также следует отдельно обговорить сроки обработки банковских запросов в ПФР и ФНС и необходимость получения согласия гражданина на передачу его персональных данных. Без согласования всех этих вопросов инициатива может попросту не работать, предупреждают в Ассоциации региональных банков.


НовостиВсе новости
Новости
10.12.2016

http://www.vsrf.ru/

http://www.ksrf.ru/ru/Pages/default.aspx

http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/

https://rg.ru/

http://mka-spb.ru/ 

Предлагается расширить возможности адвокатов по сбору доказательств
11.05.2015

В Госдуму внесен законопроект, наказывающий чиновников за игнорирование адвокатских запросов. Предполагается, что подобная мера позволит защитникам бороться на равных с обвинением: ведь у адвокатов появятся особые возможности в сборе доказательств невиновности граждан.

Инициатором проекта стал один из сенаторов. Он предлагает штрафовать промолчавших начальников на сумму до 10 тысяч рублей. Если кому-то покажется мало и он промолчит во второй раз, штрафные ставки могут вырасти до 30 тысяч рублей. А срок на ответ адвокату сокращается до 10 дней.

Работодателей обяжут письменно объяснять отказ в трудоустройстве
05.05.2015

Работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем, в письменном виде. Правительство поддержало инициативу депутата Госдумы Дмитрия Савельева. На сайте кабмина опубликован положительный отзыв на законопроект.

Дело в том, что в действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны уведомить потенциальных сотрудников от отказе, а это может повлечь за собой нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателей, соглашаются в правительстве.

"Таким образом, законопроект направлен на защиту прав граждан при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства", - отмечается на сайте кабмина.

По словам экспертов, отказ в приеме на работу - распространенное явление. Иногда кандидат после собеседования с работодателем сам понимает, что не подходит, а иногда сталкивается с необоснованным  отказом. И при этом может настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.

Отсутствие же письменного отказа, какого-либо подтверждения факта, что гражданин обращался к данному работодателю при поиске работы, лишает судебного разбирательства.

Депутаты предложили усложнить процедуру оформления ОСАГО
05.05.2015

Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут только, предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

Авторы поправок - депутаты Воронежской областной думы - поясняют, что многие регионы испытывают проблемы со сбором транспортного налога. Доля таких платежей в бюджеты субъектов  каждый год снижается, тогда как количество транспорта, регистрируемого в ГИБДД, наоборот растет.