Госдума одобрила штрафы до 1 миллиона рублей за незаконные аборты

« Назад

18.01.2014 20:17

Федеральный кодекс об административных правонарушениях дополняется новой статьей, которая устанавливает ответственность за незаконное проведение аборта. Ответственность наступает в том случае, если медработник нарушил требования закона об охране здоровья граждан, но не совершил при этом уголовно наказуемого деяния.

Штраф предлагается установить в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для физических лиц, от 10 тысяч до 50 тысяч для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для юридических лиц.

На сегодняшний день действия врачей при прерывании беременности регулируются законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". В нем, в частности, прописано, что аборт проводится при информированном добровольном согласии женщины; при сроке беременности до 12 недель; при наличии социальных показаний (например, беременность в результате изнасилования) - при сроке до 22 недель; при наличии медицинских показаний (независимо от срока). Закон также предусматривает так называемое время тишины для женщины, когда она еще может отказаться от аборта по убеждениям совести: 48 часов с момента обращения в больницу при сроках беременности 4-7 и 11-12 недель, 7 дней - при сроках 8-10 недель.

"Однако на сегодняшний день в нашей стране не предусмотрена ответственность за нарушение этих норм для медицинских работников. То есть правила есть, а ответственность за их невыполнение никто не несет, - поясняет один из авторов законопроекта депутат Елена Мизулина. - В результате возникает правовой пробел. Кроме того, не существует практики, при которой женщинам разъясняли бы их права, рассказывали бы о последствиях аборта, о главном и самом страшном последствии - о бесплодии. Аборты делают на опасных сроках и без медицинских показаний - только заплатите озвученную сумму. Мы предложили ввести штраф для медицинских работников за такие нарушения".

Принятие предлагаемого законопроекта позволит усилить ответственность медицинских работников за несоблюдение законных требований при проведении аборта, а также будет способствовать более эффективному решению задач по охране материнства и детства. Для женщины буду созданы условия для осознанного и добровольного решения об аборте либо отказе от него.


НовостиВсе новости
Новости
10.12.2016

http://www.vsrf.ru/

http://www.ksrf.ru/ru/Pages/default.aspx

http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/

https://rg.ru/

http://mka-spb.ru/ 

Предлагается расширить возможности адвокатов по сбору доказательств
11.05.2015

В Госдуму внесен законопроект, наказывающий чиновников за игнорирование адвокатских запросов. Предполагается, что подобная мера позволит защитникам бороться на равных с обвинением: ведь у адвокатов появятся особые возможности в сборе доказательств невиновности граждан.

Инициатором проекта стал один из сенаторов. Он предлагает штрафовать промолчавших начальников на сумму до 10 тысяч рублей. Если кому-то покажется мало и он промолчит во второй раз, штрафные ставки могут вырасти до 30 тысяч рублей. А срок на ответ адвокату сокращается до 10 дней.

Работодателей обяжут письменно объяснять отказ в трудоустройстве
05.05.2015

Работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем, в письменном виде. Правительство поддержало инициативу депутата Госдумы Дмитрия Савельева. На сайте кабмина опубликован положительный отзыв на законопроект.

Дело в том, что в действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны уведомить потенциальных сотрудников от отказе, а это может повлечь за собой нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателей, соглашаются в правительстве.

"Таким образом, законопроект направлен на защиту прав граждан при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства", - отмечается на сайте кабмина.

По словам экспертов, отказ в приеме на работу - распространенное явление. Иногда кандидат после собеседования с работодателем сам понимает, что не подходит, а иногда сталкивается с необоснованным  отказом. И при этом может настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.

Отсутствие же письменного отказа, какого-либо подтверждения факта, что гражданин обращался к данному работодателю при поиске работы, лишает судебного разбирательства.

Депутаты предложили усложнить процедуру оформления ОСАГО
05.05.2015

Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут только, предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

Авторы поправок - депутаты Воронежской областной думы - поясняют, что многие регионы испытывают проблемы со сбором транспортного налога. Доля таких платежей в бюджеты субъектов  каждый год снижается, тогда как количество транспорта, регистрируемого в ГИБДД, наоборот растет.