"Идеал-тур". Возврат денег за путевку.

« Назад

01.08.2014 23:33

Компания "Идеал-тур" не рассчиталась за рейсы с авиаперевозчиком "Оренбургские авиалинии". Речь идёт о таких горячих направлениях, как Испания, Турция, Греция, Болгария, Италия. "Идеал-тур" продавал билеты как посредник целому ряду турагенств - у их клиентов уже начались проблемы с вылетами. Между тем в "Оренбургских авиалиниях" заявили, что готовы отправлять рейсы сразу по получению оплаты.

Пассажиры рейса Москва – Барселона до последнего не теряли надежду. Представители компании "Оренбургские авиалинии" уверяли: самолет ждет, идут переговоры с туроператором, который вовремя не заплатил за перелет. Время перелета несколько раз переносили, пока не объявили: можете расходиться по домам – сторонам договориться не удалось. Уставшие и взволнованные пассажиры пытались узнать хоть какую-то информацию, что им дальше делать и как вернуть свои деньги.

Беспрецедентная ситуация на туристическом рынке – авиакомпания "Оренбургские авиалинии" отменила сразу несколько десятков рейсов со 2 по 4 августа по самым горячим направлениям. Причина – туроператор "Идеал-тур" должен авиакомпании 1,5 миллиарда рублей. У перевозчика только одно условие – погашение большей части задолженности.

Накануне вечером представители компании "Оренбургские авиалинии" объявили об отмене 36 чартерных рейсов, но несколько самолетов - какие-то по расписанию, какие-то с опозданием - все-таки оправились в пункт назначения.

Авиакомпания сегодня работает по принципу: вечером – деньги, утром – стулья. Как только "Идеал-тур" расплачивается за очередной рейс - сразу объявляют регистрацию. Больше всего повезло пассажирам рейса Москва – Ханьчжоу, в основном иностранным гражданам. Они, кажется, даже не узнали о шумихе вокруг их рейса – улетели точно по расписанию.

Взволнованных пассажиров с билетами в турецкий курорт Анталия сразу успокоили: улетите, но с опозданием. Между тем, еще вечером 1 августа на сайте "Оренбургских авиалиний" появилось объявление об отмене этих рейсов. Что делать тем пассажирам, которые поверили напечатанному и не приехали в аэропорт? Представитель авиакомпании предложил обратиться в свою турфирму или подать в суд на "Оренбургские авиалинии".

Между тем в другом московском аэропорту Домодедово также разъезжались расстроенные пассажиры. Нерешенные денежные вопросы между компанией и туроператором испортили сотням людей долгожданный отпуск. Ассоциация туристических операторов России назвала поведение "Оренбургских авиалиний" недопустимым и обратилась к Минтрансу, Росавиации, Ростуризму и "Аэрофлоту" с просьбой отменить это решение, поскольку оно было принято в последний момент.

Между тем специалисты опасаются, что вся эта история повлечет за собой крах ряда туроператоров, сотрудничавших с "Идеал-туром". Дело в том, что эта компания занимается лишь организацией перевозок, действует как посредник, турпакеты формируют другие компании — они и понесут наибольшие потери. Хотя по данным Российского союза туриндустрии, они полностью расплатились с "Идеал-туром", до "Оренбургских авиалиний" деньги так и не дошли.

"Идеал-тур" задолжал очень большую сумму "Оренбургским авиалиниям", настолько большую, что мы полагаем, что это только начало проблемы. Если "Идеал-тур" не заплатит "Оренбургским авиалиниям", будут отменены и следующие чартеры, а это может привести к коллапсу туристического рынка", - считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

 Около 30 тысяч туристов могут пострадать от ситуации с отменой рейсов, считают специалисты. Те, кто только собирались улетать, и те, кто на данный момент не может вернуться из-за границы.




НовостиВсе новости
Новости
10.12.2016

http://www.vsrf.ru/

http://www.ksrf.ru/ru/Pages/default.aspx

http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/

https://rg.ru/

http://mka-spb.ru/ 

Предлагается расширить возможности адвокатов по сбору доказательств
11.05.2015

В Госдуму внесен законопроект, наказывающий чиновников за игнорирование адвокатских запросов. Предполагается, что подобная мера позволит защитникам бороться на равных с обвинением: ведь у адвокатов появятся особые возможности в сборе доказательств невиновности граждан.

Инициатором проекта стал один из сенаторов. Он предлагает штрафовать промолчавших начальников на сумму до 10 тысяч рублей. Если кому-то покажется мало и он промолчит во второй раз, штрафные ставки могут вырасти до 30 тысяч рублей. А срок на ответ адвокату сокращается до 10 дней.

Работодателей обяжут письменно объяснять отказ в трудоустройстве
05.05.2015

Работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем, в письменном виде. Правительство поддержало инициативу депутата Госдумы Дмитрия Савельева. На сайте кабмина опубликован положительный отзыв на законопроект.

Дело в том, что в действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны уведомить потенциальных сотрудников от отказе, а это может повлечь за собой нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателей, соглашаются в правительстве.

"Таким образом, законопроект направлен на защиту прав граждан при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства", - отмечается на сайте кабмина.

По словам экспертов, отказ в приеме на работу - распространенное явление. Иногда кандидат после собеседования с работодателем сам понимает, что не подходит, а иногда сталкивается с необоснованным  отказом. И при этом может настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.

Отсутствие же письменного отказа, какого-либо подтверждения факта, что гражданин обращался к данному работодателю при поиске работы, лишает судебного разбирательства.

Депутаты предложили усложнить процедуру оформления ОСАГО
05.05.2015

Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут только, предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

Авторы поправок - депутаты Воронежской областной думы - поясняют, что многие регионы испытывают проблемы со сбором транспортного налога. Доля таких платежей в бюджеты субъектов  каждый год снижается, тогда как количество транспорта, регистрируемого в ГИБДД, наоборот растет.