Предлагается расширить возможности адвокатов по сбору доказательств

« Назад

11.05.2015 07:24

Впрочем, аналогичный законопроект сейчас разрабатывается в министерстве юстиции. По словам некоторых экспертов, документ практически готов, и в нем более детально прописаны многие важные вопросы.

Формально обвинение и защита сегодня равны, однако на деле защита гораздо слабее нападения. Поэтому иногда, когда говорит прокурор, адвокат ничего не может противопоставить: прокурорское досье гораздо полнее. Перед тем, как внести свой проект в Госдуму, сенатор провел небольшое исследование: легко ли адвокатам искать правду. Результат был вполне предсказуем: нелегко.

Как сказано в пояснительной записке к проекту, 97 процентов из 500 опрошенных адвокатов указали, что в своей практике сталкивались с разными затруднениями, когда запрашивали сведения, необходимые для оказания квалифицированной юридической помощи по уголовным делам. Формально, право на запрос у адвоката есть.

Однако возможности прижать кого-то к условной стенке и получить нужную информацию у адвоката нет. За молчание не наказывают.

Чаще всего адресаты, решившие не идти навстречу адвокату, тянут с ответом больше месяца. Но бывает, что вообще не отвечают. Или отвечают для того, чтобы сообщить: ничего говорить адвокату не собираются.

Между тем сильная защита нужна вовсе не для того, чтобы преступники уходили от тюрьмы. Когда человек действительно виноват, а следствие и обвинение знают свое дело, наказание будет неминуемым. По крайней мере, должно быть. Однако вовремя полученные сведения нередко могут спасти невиновного от тюрьмы.


НовостиВсе новости
Новости
10.12.2016

http://www.vsrf.ru/

http://www.ksrf.ru/ru/Pages/default.aspx

http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/

https://rg.ru/

http://mka-spb.ru/ 

Предлагается расширить возможности адвокатов по сбору доказательств
11.05.2015

В Госдуму внесен законопроект, наказывающий чиновников за игнорирование адвокатских запросов. Предполагается, что подобная мера позволит защитникам бороться на равных с обвинением: ведь у адвокатов появятся особые возможности в сборе доказательств невиновности граждан.

Инициатором проекта стал один из сенаторов. Он предлагает штрафовать промолчавших начальников на сумму до 10 тысяч рублей. Если кому-то покажется мало и он промолчит во второй раз, штрафные ставки могут вырасти до 30 тысяч рублей. А срок на ответ адвокату сокращается до 10 дней.

Работодателей обяжут письменно объяснять отказ в трудоустройстве
05.05.2015

Работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем, в письменном виде. Правительство поддержало инициативу депутата Госдумы Дмитрия Савельева. На сайте кабмина опубликован положительный отзыв на законопроект.

Дело в том, что в действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны уведомить потенциальных сотрудников от отказе, а это может повлечь за собой нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателей, соглашаются в правительстве.

"Таким образом, законопроект направлен на защиту прав граждан при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства", - отмечается на сайте кабмина.

По словам экспертов, отказ в приеме на работу - распространенное явление. Иногда кандидат после собеседования с работодателем сам понимает, что не подходит, а иногда сталкивается с необоснованным  отказом. И при этом может настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.

Отсутствие же письменного отказа, какого-либо подтверждения факта, что гражданин обращался к данному работодателю при поиске работы, лишает судебного разбирательства.

Депутаты предложили усложнить процедуру оформления ОСАГО
05.05.2015

Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут только, предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

Авторы поправок - депутаты Воронежской областной думы - поясняют, что многие регионы испытывают проблемы со сбором транспортного налога. Доля таких платежей в бюджеты субъектов  каждый год снижается, тогда как количество транспорта, регистрируемого в ГИБДД, наоборот растет.