Родителям тяжелобольных детей увеличат "больничный"

« Назад

01.08.2014 23:50

Министр труда и социальной защиты России Максим Топилин пояснил "Российской газете": "Сейчас, если в семье есть ребенок с ВИЧ-инфекцией или со злокачественными новообразованиями, родителям оплачивается все время ухода за ребенком в период лечения. Родителям ребенка-инвалида оплачивается до 120 календарных дней в году по всем случаям ухода за этим ребенком. Но эти правила работают только в том случае, если тяжелобольной ребенок - в возрасте до 15 лет. Если он старше, то родителям оплачивается максимум 30 дней в году. Мы предлагаем уравнять в правах родителей тяжелобольных детей от 15 до 18 лет. Им будет оплачиваться такое же количество дней, как и родителям детей до 15 лет. Благодаря этому родители смогут больше времени быть рядом со своими детьми, ухаживать за ними во время лечения. И это, конечно, положительно скажется на самочувствии самих детей".

В настоящее время после достижения ребенком возраста 15 лет пособие по временной нетрудоспособности при необходимости ухода за ним может быть выплачено родителю лишь за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в году. Это приводит к тому, что родители тяжелобольных детей вынуждены увольняться с работы, чтобы дать ребенку полноценный уход. Минтруд предлагает распространить на родителей таких детей (детей-инвалидов, ВИЧ-инфицированных, детей с заболеваниями, связанными с поствакцинальным осложнением, имеющим злокачественные новообразования) те же гарантии, которые они имели до достижения ребенком возраста 15 лет.


НовостиВсе новости
Новости
10.12.2016

http://www.vsrf.ru/

http://www.ksrf.ru/ru/Pages/default.aspx

http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/

https://rg.ru/

http://mka-spb.ru/ 

Предлагается расширить возможности адвокатов по сбору доказательств
11.05.2015

В Госдуму внесен законопроект, наказывающий чиновников за игнорирование адвокатских запросов. Предполагается, что подобная мера позволит защитникам бороться на равных с обвинением: ведь у адвокатов появятся особые возможности в сборе доказательств невиновности граждан.

Инициатором проекта стал один из сенаторов. Он предлагает штрафовать промолчавших начальников на сумму до 10 тысяч рублей. Если кому-то покажется мало и он промолчит во второй раз, штрафные ставки могут вырасти до 30 тысяч рублей. А срок на ответ адвокату сокращается до 10 дней.

Работодателей обяжут письменно объяснять отказ в трудоустройстве
05.05.2015

Работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем, в письменном виде. Правительство поддержало инициативу депутата Госдумы Дмитрия Савельева. На сайте кабмина опубликован положительный отзыв на законопроект.

Дело в том, что в действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны уведомить потенциальных сотрудников от отказе, а это может повлечь за собой нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателей, соглашаются в правительстве.

"Таким образом, законопроект направлен на защиту прав граждан при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства", - отмечается на сайте кабмина.

По словам экспертов, отказ в приеме на работу - распространенное явление. Иногда кандидат после собеседования с работодателем сам понимает, что не подходит, а иногда сталкивается с необоснованным  отказом. И при этом может настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.

Отсутствие же письменного отказа, какого-либо подтверждения факта, что гражданин обращался к данному работодателю при поиске работы, лишает судебного разбирательства.

Депутаты предложили усложнить процедуру оформления ОСАГО
05.05.2015

Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут только, предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

Авторы поправок - депутаты Воронежской областной думы - поясняют, что многие регионы испытывают проблемы со сбором транспортного налога. Доля таких платежей в бюджеты субъектов  каждый год снижается, тогда как количество транспорта, регистрируемого в ГИБДД, наоборот растет.