Сегодня, 2 августа 2014 года, в силу вступает первая часть изменений в закон об ОСАГО. К чему надо готовиться водителям?

« Назад

02.08.2014 00:06

«Введение безальтернативного прямого возмещения убытков должно повысить качество сервиса по ОСАГО, поскольку каждая страховая компания, безусловно, заинтересована в том, чтобы обеспечить своим клиентам наилучшие условия. Кроме того, сами страхователи будут более взвешенно подходить к вопросу выбора страховщика», – сказал глава Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Павел Бунин. Данная норма будет распространяться как на договоры, заключенные после 2 августа, так и на уже выписанные полисы.

 

Однако система прямого возмещения убытков в «своей» компании работает лишь при определенных условиях:

 

- ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств;

 

- оба водителя застрахованы по ОСАГО;

 

- вред причинен только этим двум транспортным средствам (то есть в аварии не пострадали люди или другое имущество).

 


Если эти условия не соблюдаются (в аварии участвовало большее двух транспортных средств, один из участников не застрахован по ОСАГО или есть пострадавшие), то обращаться за выплатой необходимо в страховую компанию виновника ДТП.

 

2. Лимит выплат по Европротоколу (оформление ДТП без участия сотрудника ГИБДД) во всех регионах увеличивается с 25 тыс. до 50 тыс. руб. (при условии, что договоры ОСАГО обоих водителей заключены после вступления в силу соответствующей нормы закона). «К сожалению, на сегодняшний день российские водители достаточно неохотно оформляют ДТП самостоятельно, предпочитая часами дожидаться сотрудников ГИБДД. Доля убытков, урегулированных по Европротоколу, составляет лишь около 9%. Такой низкий показатель объясняется в том числе и тем, что участники ДТП часто сомневаются, хватит ли установленного лимита для полноценного ремонта. Мы надеемся, что увеличение страховой суммы в рамка Европротокола будет стимулировать большее количество водителей самостоятельно оформлять ДТП и позволит более эффективно решать проблему дорожных пробок», – сказал Павел Бунин.

Что нас ждет в будущем?

С 1 октября 2014 года в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях начнется эксперимент, в рамках которого выплата по Европротоколу будет осуществляться в пределах 400 тыс. рублей. При этом в течение 5 рабочих дней со дня ДТП страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах аварии. Документы должны включать фото- или видеосъемку автомобилей и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением глобальных спутниковых систем. А с 1 октября 2014 года в силу также вступят новые лимиты выплат в ОСАГО за имущественный вред (в размере 400 тыс. рублей), с 1 апреля 2015 года – за вред, причиненный жизни и здоровью (в размере 500 тыс. рублей).

 


НовостиВсе новости
Новости
10.12.2016

http://www.vsrf.ru/

http://www.ksrf.ru/ru/Pages/default.aspx

http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/

https://rg.ru/

http://mka-spb.ru/ 

Предлагается расширить возможности адвокатов по сбору доказательств
11.05.2015

В Госдуму внесен законопроект, наказывающий чиновников за игнорирование адвокатских запросов. Предполагается, что подобная мера позволит защитникам бороться на равных с обвинением: ведь у адвокатов появятся особые возможности в сборе доказательств невиновности граждан.

Инициатором проекта стал один из сенаторов. Он предлагает штрафовать промолчавших начальников на сумму до 10 тысяч рублей. Если кому-то покажется мало и он промолчит во второй раз, штрафные ставки могут вырасти до 30 тысяч рублей. А срок на ответ адвокату сокращается до 10 дней.

Работодателей обяжут письменно объяснять отказ в трудоустройстве
05.05.2015

Работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем, в письменном виде. Правительство поддержало инициативу депутата Госдумы Дмитрия Савельева. На сайте кабмина опубликован положительный отзыв на законопроект.

Дело в том, что в действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны уведомить потенциальных сотрудников от отказе, а это может повлечь за собой нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателей, соглашаются в правительстве.

"Таким образом, законопроект направлен на защиту прав граждан при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства", - отмечается на сайте кабмина.

По словам экспертов, отказ в приеме на работу - распространенное явление. Иногда кандидат после собеседования с работодателем сам понимает, что не подходит, а иногда сталкивается с необоснованным  отказом. И при этом может настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.

Отсутствие же письменного отказа, какого-либо подтверждения факта, что гражданин обращался к данному работодателю при поиске работы, лишает судебного разбирательства.

Депутаты предложили усложнить процедуру оформления ОСАГО
05.05.2015

Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут только, предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

Авторы поправок - депутаты Воронежской областной думы - поясняют, что многие регионы испытывают проблемы со сбором транспортного налога. Доля таких платежей в бюджеты субъектов  каждый год снижается, тогда как количество транспорта, регистрируемого в ГИБДД, наоборот растет.