Вступили в силу поправки о выплатах вкладчикам "сгоревших" банков

« Назад

01.08.2014 23:52

Это касается тех, у кого на депозите лежало более 700 тысяч рублей, то есть больше суммы компенсации из фонда страхования вкладов, гарантированной государством. У них появилась возможность в приоритетном порядке и без лишней мороки получить еще максимум 300 тысяч. Но уже из конкурсной массы банка, поясняет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Средства выплачиваться "в ходе конкурсного производства в составе первой очереди кредиторов, перед погашением требований АСВ". Подать заявку на эти деньги теперь можно будет по упрощенной процедуре. Например, без предъявления подтверждающих документов, если в банке есть электронная база данных бухгалтерского учета.

Но, как уже писала "РГ", не все, к сожалению, смогут получить эти желанные 300 тысяч рублей. Средств, вырученных от продажи имущества банка-банкрота, может  не хватить на выплаты вообще или полностью. В последнем случае - достаться только, к примеру, лишь 100 тысяч. Ведь 300 тысяч - это максимальная сумма, предусмотренная законом.

Зато "новый порядок приоритетного удовлетворения требований распространяется также на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились", уточняет АСВ. И приводит список банков, находящихся в процессе ликвидации.

 


НовостиВсе новости
Новости
10.12.2016

http://www.vsrf.ru/

http://www.ksrf.ru/ru/Pages/default.aspx

http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/

https://rg.ru/

http://mka-spb.ru/ 

Предлагается расширить возможности адвокатов по сбору доказательств
11.05.2015

В Госдуму внесен законопроект, наказывающий чиновников за игнорирование адвокатских запросов. Предполагается, что подобная мера позволит защитникам бороться на равных с обвинением: ведь у адвокатов появятся особые возможности в сборе доказательств невиновности граждан.

Инициатором проекта стал один из сенаторов. Он предлагает штрафовать промолчавших начальников на сумму до 10 тысяч рублей. Если кому-то покажется мало и он промолчит во второй раз, штрафные ставки могут вырасти до 30 тысяч рублей. А срок на ответ адвокату сокращается до 10 дней.

Работодателей обяжут письменно объяснять отказ в трудоустройстве
05.05.2015

Работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем, в письменном виде. Правительство поддержало инициативу депутата Госдумы Дмитрия Савельева. На сайте кабмина опубликован положительный отзыв на законопроект.

Дело в том, что в действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны уведомить потенциальных сотрудников от отказе, а это может повлечь за собой нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателей, соглашаются в правительстве.

"Таким образом, законопроект направлен на защиту прав граждан при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства", - отмечается на сайте кабмина.

По словам экспертов, отказ в приеме на работу - распространенное явление. Иногда кандидат после собеседования с работодателем сам понимает, что не подходит, а иногда сталкивается с необоснованным  отказом. И при этом может настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.

Отсутствие же письменного отказа, какого-либо подтверждения факта, что гражданин обращался к данному работодателю при поиске работы, лишает судебного разбирательства.

Депутаты предложили усложнить процедуру оформления ОСАГО
05.05.2015

Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут только, предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

Авторы поправок - депутаты Воронежской областной думы - поясняют, что многие регионы испытывают проблемы со сбором транспортного налога. Доля таких платежей в бюджеты субъектов  каждый год снижается, тогда как количество транспорта, регистрируемого в ГИБДД, наоборот растет.