Трудовое право

В условиях современного делового мира грамотность в области трудового права и соответствующих взаимоотношений является необходимым условияем успеха, а также соблюдения и реализации Ваших прав и установенных законом интересов как работников, так и работодателей.   

Необходимо не только проверять на соответствие действующему законодательству положения трудового договора, но и уметь в рамках правового поля грамотно отстаивать свои позиции в любой сложной ситуации.

Вам может быть предоставлена правовая помощь по вопросам, связанным с установлением факта трудовых отношений; восстановлением на работе; взысканием задолженности по заработной плате; возмещением вреда здоровью, причиненного работнику организации; возмещение вреда юридическому лицу, причиненного работником и пр.

Вопрос - ответ

Вопрос: Существуют ли сроки давности обращения в Государственную инспекцию труда?

Ответ: Работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам в трехмесячный срок со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

В случае пропуска по уважительным причинам установленного срока комиссия по трудовым спорам может его восстановить и разрешить спор по существу.

***

Вопрос: Каковы сроки для обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора?

Ответ: Сроки обращения в суд в случае возникновения спора между работником и работодателем составляют три месяца с момента, когда работник узнал о нарушении своего права. По спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи ему трудовой книжки.

За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Работодатель имеет право обратиться в суд по спорам о возмещении работником ущерба, причиненного работодателю, в течение одного года со дня обнаружения причиненного ущерба.

 

Интересные вопросы из судебной практики

 Что понимается сегодня под добровольным волеизъявлением работника прекратить трудовые отношения?

 Это прежде всего намерение работника прекратить трудовые отношения по своему личному усмотрению, с учетом сложившихся обстоятельств как объективного, так и субъективного свойства, в отсутствие какого-либо давления (в том числе принуждения) со стороны работодателя.

Под принуждением работника к увольнению понимается оказание на него воздействия физического и (или) психологического характера, в том числе путем угрозы применения средств, направленных на достижение в дальнейшем неблагоприятных для работника или членов его семьи (близких) последствий.

Пример. Так, судом общей юрисдикции было установлено принуждение работодателем работника, достигшего пенсионного возраста, расторгнуть трудовой договор путем подачи заявления об увольнении его по собственному желанию в виде оказания на него психологического давления, в том числе путем нанесения оскорблений, унижения его чести и достоинства. Данные обстоятельства были подтверждены видеозаписью, которая велась с помощью скрытой видеокамеры.

Как известно, для доказывания факта принуждения могут быть использованы в суде общей юрисдикции при рассмотрении и разрешении трудового спора видеозаписи.

Это вытекает из положений, предусмотренных ст. 55 ГПК РФ, согласно которой доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.

Суд дал оценку представленным истцом (его представителем) доказательствам. Доводы ответчика о том, что видеозапись не может быть признана доказательством по делу с позиции допустимости как добытая незаконным путем, были отвергнуты судом.

Как известно, доказательствами по делу могут быть только те, которые добыты с соблюдением действующего законодательства. В силу ч. 2 ст. 55 ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.

Видеозапись велась без предупреждения об этом ответчика, однако, как пояснил представитель истца, видеозапись велась не с целью получить компрометирующие ответчика материалы, а в целях оказания истцу помощи в процессе оформления документов по требованию работодателя. В этом смысле велась не только видео-, но и аудиозапись, а техника, используемая работником, позволяла давать ему определенные консультации, координировать его поведение в отношениях с работодателем. Такое поведение было направлено на осуществление работником субъективного права и не нарушало нормы действующего законодательства, что, по мнению суда, позволяет использовать представленные представителем истца доказательства в виде аудио- и видеозаписи.

 

Пример. Аналогичное дело рассматривалось судом по иску Л., уволенной по собственному желанию, о восстановлении ее на работе. Истица пояснила, что работодатель вынудил ее подать заявление об увольнении под воздействием угрозы отчисления ребенка работника, проходящего обучение в коммерческом вузе, в котором она работала.

Доказательством послужили свидетельские показания сослуживцев, которые подтвердили факт принуждения работника (доцента кафедры) к увольнению, пояснив, что такая практика (практика принуждения к увольнению) для данного работодателя характерна. С работниками из числа профессорско-преподавательского состава каждый год прекращали трудовые отношения по окончании учебного периода и в дальнейшем заключали трудовые договоры с сентября следующего года лишь с теми из них, в ком был заинтересован работодатель, с учетом учебной нагрузки, которая зависит от количества студентов, набранных на обучение.

 

НовостиВсе новости
Новости
10.12.2016

http://www.vsrf.ru/

http://www.ksrf.ru/ru/Pages/default.aspx

http://sankt-peterburgsky.spb.sudrf.ru/

https://rg.ru/

http://mka-spb.ru/ 

Предлагается расширить возможности адвокатов по сбору доказательств
11.05.2015

В Госдуму внесен законопроект, наказывающий чиновников за игнорирование адвокатских запросов. Предполагается, что подобная мера позволит защитникам бороться на равных с обвинением: ведь у адвокатов появятся особые возможности в сборе доказательств невиновности граждан.

Инициатором проекта стал один из сенаторов. Он предлагает штрафовать промолчавших начальников на сумму до 10 тысяч рублей. Если кому-то покажется мало и он промолчит во второй раз, штрафные ставки могут вырасти до 30 тысяч рублей. А срок на ответ адвокату сокращается до 10 дней.

Работодателей обяжут письменно объяснять отказ в трудоустройстве
05.05.2015

Работодатели будут обязаны объяснять претендентам причину отказа в приеме на работу в течение семи дней. Причем, в письменном виде. Правительство поддержало инициативу депутата Госдумы Дмитрия Савельева. На сайте кабмина опубликован положительный отзыв на законопроект.

Дело в том, что в действующей редакции Трудового кодекса отсутствует срок, в течение которого работодатели должны уведомить потенциальных сотрудников от отказе, а это может повлечь за собой нарушение трудовых прав работников и злоупотребления со стороны работодателей, соглашаются в правительстве.

"Таким образом, законопроект направлен на защиту прав граждан при заключении трудового договора, а также на совершенствование трудового законодательства", - отмечается на сайте кабмина.

По словам экспертов, отказ в приеме на работу - распространенное явление. Иногда кандидат после собеседования с работодателем сам понимает, что не подходит, а иногда сталкивается с необоснованным  отказом. И при этом может настоять в суде на своем праве занять вакантную должность в штатном расписании именно у данного работодателя.

Отсутствие же письменного отказа, какого-либо подтверждения факта, что гражданин обращался к данному работодателю при поиске работы, лишает судебного разбирательства.

Депутаты предложили усложнить процедуру оформления ОСАГО
05.05.2015

Российским автомобилистам могут усложнить процедуру оформления ОСАГО. В закон хотят вернуть норму, по которой заключить договор обязательного страхования автовладельцы смогут только, предоставив квитанцию об уплате транспортного налога или справку из ФНС об отсутствии долга. Такая инициатива поступила на рассмотрение Госдумы.

Авторы поправок - депутаты Воронежской областной думы - поясняют, что многие регионы испытывают проблемы со сбором транспортного налога. Доля таких платежей в бюджеты субъектов  каждый год снижается, тогда как количество транспорта, регистрируемого в ГИБДД, наоборот растет.